Главная » Библиотека » Граф Матвей Иванович Платов. Наказный Атаман Войска Донского » I.

I.

С гиком подскочили к укреплению передовые татарские всадники, но встречены были дружным залпом из-за устроенной стены. Поставленная на особом возвышении пушка, открыла по ним огонь. Но ожидавшие такого сопротивления татары, дрогнули и попятились назад, оставив вокруг стен крепостцы несколько десятков человеческих трупов. Эта удача ободрила казачков. Спешно подходили новые и новые толпы татар и черкесов и делали новые попытки овладеть транспортом, Но приступы этих скопищ были настолько беспорядочны, что они были каждый раз отбиваемы горстью храбрецов. Таким образом казачий отряд выдержал семь приступов.

Раздраженный столь сильным отпором, предводитель татарских полчищ еще с большей настойчивостью нападал на отряд казаков, вознамерившись, чего бы то ни стоило овладеть добычей. Казаки видно ослабели, число убитых раненых между ними с каждой минутой более и более возрастало, что породило в рядах их неизбежное отчаяние и тем более, что скорой помощи не предвиделось. С тревожной надеждой бросали унылый взор свой казаки в ту сторону, откуда ожидалась подмога. Наконец, осаждаемые с восторгом заметили вдалеке скачущих во всю прыть три сотни казаков, которые были под командою Уварова, который бросился в тыл неприятеля и произвел в орде страшную панику, так что она бросилась в беспорядочное бегство.

Платов воспользовался смятением неприятеля и, посадив свой полк на коней, ударил на него в дротики и неутомимо преследовал татар, не давая никому пощады. Гибель татарских полчищ еще более усилилась, когда они наткнулись на отряд, состоящий из казаков и гусар под командою Бухвостова, который спешил вслед за Уваровым. В отряде Бухвостова было две пушки, которые открыли огонь по бегущему неприятелю и повалились целые сотни убитых и раненых татар и черкесов. Победа была решительная. Это побоище, стоившее татарам и черкесам нескольких тысяч человеческих жертв, происходило на реке Кулалы, впадающей в Егорнык.

В скором времени Матвей Иванович приняв участие в другой стычке с горными племенами Кавказа, расположились близ г. Копыла, отстоящего верст на пятьдесят от Азовского моря. Неприятель был атакован русскими войсками, в числе которых полк Платова играл роль первостепенной важности. Результатом этой атаки было полное поражение неприятеля, обратившегося в беспорядочное бегство.

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку