Главная » Библиотека » Граф Матвей Иванович Платов. Наказный Атаман Войска Донского » III.

III.

С этого времени начинается гражданская деятельность Матвея Ивановича, в которой первое место заняли заботы о благоустройстве родного края.

Первым делом Платова было основание города Новочеркасска. Избрав место верстах в 14-ти от Старочеркасской станицы на горе, Матвей Иванович стал ходатайствовать о дозволении построить на нем город. Проект был утвержден Государем Императором, и вот мало-помалу стал вырастать Новочеркасск. Не обошлось дел и без нареканий на Платова со стороны жителей Старочеркасской станицы, неохотно оставлявших свои населенные места, однако он сумел уладить все несогласия. Вместе с постройкой города Платов озаботился о развитии образования между казаками, для каковой цели открыта была в Новочеркасске гимназия и другие учебные заведения, коих до той поры совершенно не было. Главные заботы Матвея Ивановича состояли в поддержании между казаками воинственного духа и в обучении их различным воинским приемам, которые, впрочем, не походили на "регулярство", как выражались в то время казацкие военачальники.

Такова была деятельность Платова в течение трех лет, благодаря временному затишью в политическом мире.

В 1806 году Наполеон сталь громить Австрию, вследствие чего Венский кабинет обратился к Всероссийскому Императору Александру I с просьбой о помощи, заключен был союз между Австрией и Россией. Но армии союзников терпели от Наполеона постоянные поражения, вследствие чего Австрия заключила мир с Наполеоном.

Еще до заключения этого мира, Платов получил приказание идти с Донцами к австрийской границе. Поспешно собрался Матвей Иванович и двинулся в путь, делая почти без роздыха громадные переходы. Однакож за несколько дней до его прибытия на австрийскую границу, был заключен мир, и Платову не пришлось драться с французами, этим новым для него и столь прославившимся в Европе неприятелем.

Тут Платов вскоре заболел и уехал в Петербург лечиться. Императрица Мария Феодоровна, много слыхавшая о Платове, пожелала его видеть, узнав, что он приехал в Петербург, о чем Платову дано было знать. С благоговением принял Матвей Иванович это известие и, как только позволило ему восстанавливающееся его здоровье, тотчас представился Государыне, принявшей его очень милостиво.

Однажды Платов был приглашен к Высочайшему столу, где с ним произошел курьезный случай, из которого он, однако, вышел довольно ловко. После обеда, откланиваясь императрице, он задел своей шашкой дорогую вазу, стоявшую в зале, как украшение; она с грохотом упала и разбилась вдребезги, и сам Матвей Иванович чуть было не упал. Присутствовавшие здесь вельможи засмеялись, а Государыня удержала его от падения рукою, которую Платов успел поцеловать и при этом сказал: "Вот и правду говорят, что казак чего не возьмет, то разобьет".

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку