Главная » Библиотека » Граф Матвей Иванович Платов. Наказный Атаман Войска Донского » VI.

VI.

В это время у него было едва 50 тысяч войска, тогда как, идя к Москве, он имел более 300 тысяч щеголеватых и хорошо дисциплинированных солдат, тогда как остатки его армии были полунагие, босые и изнуренные. Долее четырех дней нельзя было ему оставаться в Смоленске, не рискуя похоронить здесь всех остальных своих солдат, а потому 2 ноября он двинулся из Смоленска по направлению к Красному, куда спешил окольными дорогами и Кутузов, по непроходимым, заваленным снегом полям и лугам. 4 ноября он был в 12 верстах от Красного, а Милорадович занимал Смоленскую дорогу, отрезав вице-короля Итальянского от Наполеона. Вице-король атаковал Милорадовича, но атака была отбита, причем неприятель потерял около двух тысяч человек убитыми и пленными и 17 орудий, которые были взяты казаками Платова.

Опасаясь, чтобы войска не были разбиты русскими по частям, Наполеон остановился в Красном, где произошел кровавый бой, в котором французы потеряли убитыми пять тысяч, пленными около 20 тысяч и более ста орудий.

За это блистательное дело Кутузов получил звание "Смоленского", а Платов получил графское достоинство.

Покинув Красный, остатки французской армии в количестве 30 тысяч двигались по направлению к Орше, откуда 8 ноября, переправившись чрез Днепр, отступили к г. Борисову. Платов со своими казаками немедленно выгнал неприятелей из этого города, причем в руки казаков попали 26 орудий и несколько пленных. Таким образом, в несколько дней скопилась масса пленных французов, так что потребовалось много русских солдат для конвоя.

Путь отступления остатков Наполеоновской армии представлял хаотическую картину. Дорога была загромождена лафетами, пороховыми ящиками и обозными телегами, покинутыми французами, несмотря даже и на то, что в последних было дорогое имущество, награбленное ими в Москве. Не до наживы было французам. Каждый только и думал о том, чтобы спасти собственную жизнь. На самой дороге и по бокам ее валялись трупы замерзших французских солдат и околевших лошадей. Казаки, преследовавшие неприятеля по этой дороги смерти, не оставляли без внимания повозок, нагруженных разным добром. Оно не миновало их рук.

Положение Наполеона в Борисове было безвыходное. Он со всех сторон был тесним различными русскими отрядами. Нужно было переправиться через реку Березину, где был неподалеку корпус Чичагова. Тогда он прибегнул к военной хитрости, которая ему удалась. Желая обмануть Чичагова, он стал делать приготовления к переправе пониже Борисова, а сам с остатками своей армии направился по берегу Березины к деревне Студянке, где можно было перейти реку в брод.

Кутузов с главными силами находился верстах в 80 от Борисова, Чичагов, как сказано выше, был обманут Наполеоном. Таким образом, окончательное поражение Наполеона, столь возможное в этом пункте, отодвинулось на некоторое время. Платова задерживал в это время под Борисовым корпус французского генерала Виктора, который переправился последним через реку Березину у Студянки. В Борисове и при самой переправе Виктор потерял около пяти тысяч человек и пять орудий, которые были взяты казаками Платова.

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку