Главная » Библиотека » Граф Матвей Иванович Платов. Наказный Атаман Войска Донского » VI.

VI.

После переправы через реку Березину, в армии Наполеона оставалось не более десяти тысяч человек, а до Вильны едва дотащилось пять тысяч, остальные или сдавались в плен русским, или были истреблены преследовавшими беглецов — Милорадовичем и Платовым.

Достигнув Вильны, где были достаточные запасы съестных припасов и фуража, Ней предполагал привести в порядок остатки французской армии; но это ему не удалось. Казаки ворвались в город и заставили бежать французов.

Самого Наполеона здесь уже не было. Он, не доезжая Вильны, бежал с небольшим конвоем во Францию, оставив жалкие остатки своей армии на произвол судьбы.

В Вильне Ней бросил 28 орудий, доставшихся русским, и с тремя тысячами оборванцев своих направился к городу Ковно, куда привел не более сотни человек. Все остальное погибло или от лютой смерти по дороге, или было перебито неутомимым преследователем Платовым, или, наконец, бросило оружие и сдалось в плен.

Уничтожению французской армии при ее отступлении из Москвы, более других русских войск способствовали Донские казаки, предводительствуемые по большей части самим Матвеем Ивановичем. Историк войны 1812 года Михайловский-Данилевский говорит о действиях следующее: "Самой блистательной страницей в летописях Войска Донского навсегда пребудет его преследование неприятеля, совершенное под начальством графа Платова, безостановочно, в позднее время года, от Малоярославца до Ковно. На этом пути полки, лично предводимые знаменитым атаманом, взяли более 500 орудий, несметные обозы, полонили пятьдесят тысяч человек, в том числе 7 генералов, 13 полковников и более тысячи штаб- и обер-офицеров. Смело можно утверждать, что никакое другое войско, кроме Донского, не в состоянии было исполнить такого подвига, не имевши в полуторамесячное преследование ни одного дня роздыха и не получая продовольствия, которое казаки должны были находить сами для себя".

Платов, подступив к Ковно вслед за Неем, начал бомбардировать город. Ней не мог долго держаться и стал переправляться чрез реку Неман, предав огню самый город Ковно. Но когда он переправился чрез реку, на него бросились казаки, еще ранее посланные Платовым на другой берег Немана. Произошла стычка, в которой часть отряда Нея была перебита и часть взята в плен. Сам Ней чуть было не попал в плен и ускакал благодаря наступившей ночи.

Платов тем временем вошел в Ковно, радостно встреченный жителями его. Казаки первым долгом помогли последним тушить пожарище. На другой день на городской площади отслужен был молебен.

В Ковно было взято человек 500 французов в плен, много обоза и огнестрельных снарядов, а также захвачена была походная канцелярия Наполеона, в которой, между прочим, оказался станок для печатания русских депозиток сторублевого достоинства.

Как оказалось впоследствии, много фальшивых денег французы сбыли в России, идя в передний путь.

Неутомимо преследовал Платов остатки французов до Пруссии, где жители встречали его с распростертыми объятьями. Так казаки, идя впереди русской армии, первые давали весть о свержении ига Наполеонова, которым тяготилась вся Европа. Пруссаки щедрой рукой угощали русское воинство, так что оно не терпело никаких нужд.

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку