Главная » Библиотека » Граф Матвей Иванович Платов. Наказный Атаман Войска Донского » VIII.

VIII.

С этого времени Матвей Иванович до конца своей жизни посвятил себя внутреннему благоустройству всей земли Войска-Донского, и в особенности Новочеркасска. Имея громадное состояние, он много жертвовал своих денег на разные учреждения в городе, как-то: на школы и храмы. Особенным покровительством Платова пользовался Донской монастырь в Москве, в который он пожертвовал одиннадцать тысяч рублей и десять пудов серебра, отбитого у французов казаками, во время отступления последних из Москвы.

Покровительствовал Платов коннозаводству в земле Войска Донского, и особенно заботился о поддержании воинственного духа между казаками, и недолюбливал тех, которые занимались коммерческими делами, утверждая, что торгашество убивает воинский дух в казаках, заставляя их забывать коня, шашку и пику.

Любимым удовольствием Платова была охота и рыбная ловля, которым он и теперь, на старости лет, предавался с увлечением. Любил он и мирные беседы в кругу своих почтенных земляков, не жалея денег на гостеприимство. Славно умел он угостить своих приятелей, для чего у него были и заморские вина.

Любил Матвей Иванович детей и особенно своих внучат от единственной своей замужней дочери. Свободные от занятий часы, он проводил в обществе с ними, делая им назидательные советы в роде того, чтобы они не надеялись на тетушек и дядюшек, а своей головой пробивали себе дорогу. Протекций он вообще недолюбливал и неохотно принимал просьбы и заступничества родных или влиятельных особ за кого-либо имеющего нужду в его покровительстве. С подчиненными он был строг, когда дело касалось службы, но к строгим мерам прибегал редко, улаживая дела увещаниями и выговорами, за то все подчиненные боготворили его, и слово дорогого атамана было для них неизбежным законом. Этим объясняется та полная отзывчивость казаков, предводимых Платовым, с которой они бросались в бой. Словом, Платов во многих отношениях напоминает незабвенного Александра Васильевича Суворова, с которым Матвей Иванович служил, как мы видели выше, и многому от него научился. В речах своих он часто вспоминал своего дорогого учителя.

От природы он был крепок и силен, но те труды, лишения и невзгоды, которые он терпел в беспрерывных походах, в течение столь многих лет, неминуемо отразились под старость на его здоровье, и его последовательно стали посещать разные недуги, с которыми он был мало знаком во время своей боевой жизни. Только три года с небольшим Матвей Иванович наслаждался мирным спокойствием. 3-го января 1818 года его не стало. Он скончался близ Таганрога, в слободе Еланчиной, оплакиваемый боготворившими его казаками. Тело его перевезено было на хутор Мишкин, близ Новочеркасска.

В Новочеркасске на площади, против атаманского дворца, воздвигнут памятник Платову, на иждивения казаков. Он изображает фигуру Платова во весь рост, с кивером на голове, с буркой на плече, с булавой в одной руке и с обнаженной шашкой — в другой. Эта фигура поставлена на высоком мраморном пьедестале, окруженном французскими пушками, взятыми казаками во время отечественной войны. Надпись на памятнике гласит: "Признательные Донцы — своему атаману".

Назад 1 ... 30 31 32 33 Далее

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Новости

9 марта 2013
Международный Союз казачьих объединений России и Зарубежья поддерживает инициативы казачьего народа ближнего и дальнего Зарубежья по созданию Международного Консорциума "Казачий круг", задачи которого направлены на укрепление духовных, культурных, межнациональных, гуманитарных и генетических связей поколений.
5 марта 2012
Казаки Украины и России объявили себя единым казачьим народом и постановили основной своей задачей борьбу за устойчивое развитие своих стран.
8 декабря 2011
Делегации казачьих обществ со всей России приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы лично получить казачьи войсковые знамена из рук Дмитрия Медведева.
Все новости

Комментарии

от сотник Виктор
2018-07-12 07:46:45
Вера, крест, казак, Россия, Православный наш народ. Здесь и мужество и сила И могущества...
от сотник Виктор
2018-07-12 07:39:13
Я рад за казаков Аргентины, как офицер и поэт. Мы братья по вере и значит родные во Христе.
от Ярослав
2018-02-11 10:09:09
Спасибо огромное
от
2017-06-04 13:20:05
от Казак
2017-03-09 08:39:36
Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан доктор исторических наук КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ «Как известно,...

Этот день в истории

События

12 февраля 2012
Новочеркасский музей истории Донского казачества открыл выставку, которая иллюстрирует причастность казаков в Отечественной войне 1812 года против Наполеона.
13 октября 2011
Большой Кубанский хор сумел созвать на Театральную площадь все коллективы Краснодара, чтобы спеть одним большим сводным хором.
23 августа 2011
Воронежская область встречала гостей из 36 регионов необъятной России. Село Колодежное стало на два дня центром казачьей жизни. Это был 10-й, юбилейный фестиваль, который прошел с большим казацким размахом.
Все события

Библиотека

Опрос

Как вы оцениваете личность Петра Краснова?
Однозначно, предатель!
Сложная судьба в сложных исторических обстоятельствах
Борец за Россию без большевизма
Великий патриот казачества!
Меня не интересует его личность
Все опросы

© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.

Подписка на рассылку