Главная » Библиотека » Граф Матвей Иванович Платов. Наказный Атаман Войска Донского » VIII.
С этого времени Матвей Иванович до конца своей жизни посвятил себя внутреннему благоустройству всей земли Войска-Донского, и в особенности Новочеркасска. Имея громадное состояние, он много жертвовал своих денег на разные учреждения в городе, как-то: на школы и храмы. Особенным покровительством Платова пользовался Донской монастырь в Москве, в который он пожертвовал одиннадцать тысяч рублей и десять пудов серебра, отбитого у французов казаками, во время отступления последних из Москвы.
Покровительствовал Платов коннозаводству в земле Войска Донского, и особенно заботился о поддержании воинственного духа между казаками, и недолюбливал тех, которые занимались коммерческими делами, утверждая, что торгашество убивает воинский дух в казаках, заставляя их забывать коня, шашку и пику.
Любимым удовольствием Платова была охота и рыбная ловля, которым он и теперь, на старости лет, предавался с увлечением. Любил он и мирные беседы в кругу своих почтенных земляков, не жалея денег на гостеприимство. Славно умел он угостить своих приятелей, для чего у него были и заморские вина.
Любил Матвей Иванович детей и особенно своих внучат от единственной своей замужней дочери. Свободные от занятий часы, он проводил в обществе с ними, делая им назидательные советы в роде того, чтобы они не надеялись на тетушек и дядюшек, а своей головой пробивали себе дорогу. Протекций он вообще недолюбливал и неохотно принимал просьбы и заступничества родных или влиятельных особ за кого-либо имеющего нужду в его покровительстве. С подчиненными он был строг, когда дело касалось службы, но к строгим мерам прибегал редко, улаживая дела увещаниями и выговорами, за то все подчиненные боготворили его, и слово дорогого атамана было для них неизбежным законом. Этим объясняется та полная отзывчивость казаков, предводимых Платовым, с которой они бросались в бой. Словом, Платов во многих отношениях напоминает незабвенного Александра Васильевича Суворова, с которым Матвей Иванович служил, как мы видели выше, и многому от него научился. В речах своих он часто вспоминал своего дорогого учителя.
От природы он был крепок и силен, но те труды, лишения и невзгоды, которые он терпел в беспрерывных походах, в течение столь многих лет, неминуемо отразились под старость на его здоровье, и его последовательно стали посещать разные недуги, с которыми он был мало знаком во время своей боевой жизни. Только три года с небольшим Матвей Иванович наслаждался мирным спокойствием. 3-го января 1818 года его не стало. Он скончался близ Таганрога, в слободе Еланчиной, оплакиваемый боготворившими его казаками. Тело его перевезено было на хутор Мишкин, близ Новочеркасска.
В Новочеркасске на площади, против атаманского дворца, воздвигнут памятник Платову, на иждивения казаков. Он изображает фигуру Платова во весь рост, с кивером на голове, с буркой на плече, с булавой в одной руке и с обнаженной шашкой — в другой. Эта фигура поставлена на высоком мраморном пьедестале, окруженном французскими пушками, взятыми казаками во время отечественной войны. Надпись на памятнике гласит: "Признательные Донцы — своему атаману".
© 2011-2012 Военно-исторический портал "Русское казачество"
Использование собственных материалов сайта возможно только при установке активной гиперссылки на источник.
Комментарии (0)
Пока пусто